A FLOR INESPERADA E OS FRUTOS INÉDITOS:: O VATICANO II COMO PROCESSO - Passos, João Décio (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
A reflexão interpreta o Concílio Vaticano II a partir da categoria processo. Afirma que o evento conciliar deve ser entendido como uma construção que não contou com decisões prévias, mesmo no que se referia à tradição teológica. Os padres conciliares foram sujeitos de um processo aberto que contou com o diálogo permanente,princípio e método que regeram as reflexões, os debates e as decisões conciliares. A ideia de processo revela Vaticano II nas suas fases de preparação, de realização e decisão. Os resultados finais do evento foram, nesse sentido, inéditos e lançaram Igreja e um período não menos aberto de recepção das decisões em cada contexto eclesial.