TEILHARD: O HOMEM QUE PENSOU O UNIVERSO - Betto, Frei (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Percorrendo etapas da vida de Teilhard de Chardin, o artigo mostra a sua contribuição entrelinhas de seu pensamento à teologia do Concílio Vaticano II. A partir da geologia, passando por diversas ciências, realiza um diálogo com a Ciência e abandona a desconfiança ao pensamento científico e a autonomia da razão. A proibição de publicar seus escritos e de divulgar o resultado de suas pesquisas ajuda-o a reconstrução do espírito. Censurado, calado, exilado, marginalizado nunca abandonou suas pesquisas. A leitura de suas obras e escritos revelam a profecia do anúncio corajoso da verdade, denunciando as lutas dos bastidores eclesiásticos e convocando para uma atitude da busca da verdade diante da má consciência do poder.