A FORÇA DE UMA CATEGORIA ÉTNICA COLONIAL NO ALTO AMAZONAS:: OMÁGUA (SÉCULO XVI-XVIII) - Brito, Ênio José da Costa (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Para compreender os Omagua, que viveram no Alto do Amazonas, a autora enfatiza o discurso produzido pelos agentes espanhóis, que se fizeram presentes na região da Amazônia, entre o séculos XVI e XVIII, recorrendo a relatos, crônicas e manuscritos. Mostra como a categoria Omagua foi construída pelos espanhóis, apresentado seus diversos elementos, em especial o grupo populacional. Construção que facilitava a dominação e o controle das populações indígenas. Este comunicado percorre a estrutura da tese, tecendo pontuações e realçando aspectos importantes. Faz eco ao debate ocorrido por ocasião da defesa.