Aplicação do conceito de racionalidades médicas ao sistema de cura novaerista - Stern, Fabio L.; Leite, Ana Luisa Prosperi; Alves, Sabrina; Bein, Carlos (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
Esse estudo investiga se o modelo de cura do movimento da Nova Era pode ser entendido como uma racionalidade médica, categoria criada para analisar sistemas médicos complexos que vem sendo utilizada em pesquisas sobre religião e saúde. Para tanto, foram investigadas publicações acadêmicas que abordavam o tema da saúde no movimento da Nova Era, identificando nessas produções itens que podem ser compreendidos de acordo com as categorias analíticas da teoria adotada. A análise permitiu declarar que o sistema médico da Nova Era possui concepção de morfologia própria, concepção de dinâmica vital própria para explicar o funcionamento do corpo humano, doutrina médica própria, sistema diagnóstico, sistema terapêutico e também possui cosmologia própria. Logo, pode ser entendido como uma racionalidade médica.