Medellín, memória y provocación para abrir la puerta a tiempos nuevos - Céspedes, Geraldina (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
O artigo tem por objetivo fazer a leitura das Conclusões de Medellín num viés prospectivo: olhar para aquele evento e procurar compreender como as suas intuições permitem compreender os novos paradigmas e os novos sujeitos. O pressuposto proposto pela autora é que Medellín deixou aberta uma porta... que ninguém poderá fechar. Por essa porta, entram novos sujeitos com novas exigências. Para realizarmos uma releitura de Medellín nos dias atuais precisamos fazer uma leitura adequada dos sinais dos tempos.