A criação da área de avaliação ciências da religião e teologia na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). - Stern, Fábio L. (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Esse estudo tem por objetivo apresentar o processo de criação da área de avaliação 44 na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, atualmente denominada como ciências da religião e teologia. Primeiramente é apresentado um breve histórico do processo de emancipação da nova área através da Portaria n° 174 da CAPES, que até 2018 era uma subcomissão da área de avaliação da filosofia, ressaltando o papel da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Teologia e Ciências da Religião nesse processo. Também é citado o veto da terminologia ciências da religião pela SBPC, e sua revogação através da Resolução n° 1 de abril de 2017 da CAPES. Ao fim, é apresentado um panorama da área no Brasil: distribuição dos programas, perfil do corpo docente permanente, descrição nos documentos da área e características de seus periódicos.