ECUMENISMO:: DO CONCÍLIO VATICANO II A PUEBLA - Ribaric, Sergio Alejandro (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
A igreja pós concilio Vaticano II adota o ecumenismo como elemento constitutivo de sua identidade e missão. Neste artigo veremos alguns elementos desse concilio que levaram a promulgação de dois importantes documentos: Lumem Gentium e Unitatis Redintegratio. Esses documentos levaram a uma nova postura da Igreja romana e a uma abertura ao diálogo com outras religiões. Na América Latina, os frutos desse concílio podem ser sentidos nas duas conferencias episcopais que abordamos neste artigo: Medellín e Puebla. Desde o grande entusiasmo de todos os participantes de Medellín até o importante documento de Puebla sobre o tema, percebe-se um grande caminho percorrido pela Igreja pós conciliar em direção a sua verdadeira missão: o cuidado e o amparo com os pobres e mais indefesos.