TRIBALISMO NA HISTÓRIA DE ISRAEL:: perspectiva de estudos ainda válida? - Kaefer, José Ademar (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Os elementos que fundamentam os estudos da Bíblia têm recebido influências diversas nos últimos tempos, especialmente no que diz respeito à História de Israel (novas datações dos escritos e falta de referências externas ao próprio texto da Bíblia). Kaefer, a partir da análise de Gn 49,19 e a Estela de Mesa (sobre a tribo de Gad) questiona um eventual peso excessivo dado ao assim chamado projeto tribal de alguns estudiosos em que 12 tribos (só doze?) gravitavam em política e religiosamente em torno de um templo central. Não foi isto mais um sonho de um grupo teocrático que uma realidade, dada a situação dos grupos humanos muito espalhados então?