De Recife a Alagoinhas: Taizé dans le cheminement oecuménique de l’Église du Brésil - Beozzo, José Oscar (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Durante o Concílio Vaticano II (1962-1965), Roger Schutz, prior de Taizé, na França e Dom Helder Camara, secretário geral da CNBB (1964-1985), se tornaram grandes amigos e tomaram iniciativas em comum, entre as quais a fundação de uma comunidade de Taizé em Olinda PE (1966). A comunidade deslocou-se em seguida para Vitória, ES e Alagoinha, BA. Taizé abriu sendas inesperadas para o ecumenismo no Brasil e deixou sua marca nos Encontros Intereclesiais das CEBs, o Concílio de Jovens, o Ofício Divino das Comunidades. De maneira discreta e silenciosa desempenhou um papel decisivo para a aproximação entre as Igrejas cristãs no Brasil, para a reinvenção da vida monástica inserida entre os pobres e a renovação da oração e das celebrações litúrgicas num espírito ecumênico.