AS RELIGIÕES DOS IMIGRANTES E REFUGIADOS E O CONCEITO DE ALTERIDADE EM DUSSEL - Barros, Wellington Da Silva de (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
Muitos imigrantes e refugiados que chegam ao Brasil são adeptos de outras religiões que não aquelas majoritárias no campo religioso nacional. O desafio permanece sendo o de promover a acolhida, objetivando a promoção da autonomia e da dignidade humana, indo além de posturas fechadas ou mesmo proselitistas. Sabemos que em muitas partes do mundo e também no Brasil, muitas pessoas adotam posturas de fechamento diante da necessária acolhida aos migrantes por vários motivos, dentre eles a questão da alteridade religiosa. A partir da filosofia de Enrique Dussel e de sua reflexão sobre a alteridade, queremos propor fundamentos práticos para a acolhida, convivência e diálogo.