MIGRAÇÃO, RELIGIÃO E SAÚDE INTERCULTURAL:: Itinerários terapêuticos dos Warao no Brasil e Venezuela - Campos, Mariana do Amaral; Dias, Vivian Valério; Brown, Cristóbal Emilio Abarca (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
América Latina e Caribe enfrentam um processo inédito de migração interna vinculados a conflitos políticos e econômicos em escala global. O artigo a seguir analisa o caso dos povos indígenas Warao que tradicionalmente habitam o delta do Orinoco (Venezuela), mas que atualmente enfrentam intensos deslocamentos em direção Sul do continente, especialmente para o território nacional brasileiro. A partir de uma perspectiva transnacional, serão estudadas as práticas e os itinerários terapêuticos que escolhem os indígenas da etnia Warao para tratar seus processos de saúde/doença, sob a luz de seu sistema de crenças ou religiosidade. A pesquisa identifica limitações inerentes ao estado nacional para compreender a complexidade intercultural dos povos indígenas no contexto contemporâneo da globalização, especificamente nas instituições do sistema de saúde e nas barreiras político-administrativas da fronteira.