SÍNODO ARQUIDIOCESANO DE SÃO PAULO:: Reflexões e proposições a partir do questionário da pesquisa da realidade paroquial aplicado na Região Episcopal Belém - Ferreira, Reuberson (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre o Sínodo Arquidiocesano de São Paulo, iniciado em junho de 2017 e previsto para terminar em janeiro de 2021. De modo específico, dentro do processo sinodal, este texto visa fazer considerações acerca de uma pesquisa quantitativa realizada nas paróquias como objetivo de conhecer a estrutura das realidades paroquiais. Elementos como celebrações, sacramentos, formações, participação do povo na Igreja, despontaram com esta pesquisa. Assim, busca-se à luz desses dados, levantar questionamentos teológicos que possam ajudar à Igreja local de São Paulo a responder os desafios do anúncio do Evangelho, numa grande metrópole. Este texto, dado a pluralidade da Igreja em São Paulo, limita-se estudar os dados da Região Episcopal Belém, um dos seis mecanismos de organização da Arquidiocese paulista.