FECUNDIDADE E FRAGILIDADE DO AMOR CONJUGAL:: Novas experiências e novos desafios abertos ppelo Papa Francisco - Santos, Thales Martins dos (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
O presente texto busca oferecer uma hermenêutica acerca das novas configurações familiares presentes em nossa sociedade, sobretudo, na perspectiva da Amoris Laetitia. É preciso sentir a dor, o sofrimento e os traumas envolvidos no rompimento de relações conjugais, a fim de que a Igreja possa oferecer caminhos que favoreçam um projeto humanizador às pessoas envolvidas. Afirma o papa Francisco na Amoris Laetitia a necessidade de um envolvimento eclesial no intento de acolher, discernir e integrar em nossas comunidades todos aqueles que se encontram em situações ditas irregulares, tendo como princípio ético-pastoral o núcleo evangélico que consiste na misericórdia do Pai. Para além do mero pacto jurídico, urge compreender o matrimônio como íntima comunhão de vida e amor.