UNA NUEVA MIRADA AL SACRAMENTO DE LA RECONCILIACIÓN - Zanon, Andrei (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Neste texto, pretendemos considerar a possibilidade de uma nova leitura do Sacramento da Reconciliação a partir de uma perspectiva moral misericordiosa. Num primeiro momento se faz uma aproximação considerando as palavras do papa Francisco sobre a misericórdia e a confissão, donde se ressalta o grande amor misericordioso de Deus. Em seguida, mostramos como o legalismo foi muito presente na Igreja, deixando de lado a perspectiva misericordiosa de Deus ao penitente. Em terceiro lugar, se busca colocar os elementos da moral postconciliar que nos ajudam a compreender a proposta que nos faz o bispo de Roma, Francisco, deixando superada a visão casuística. Ressalta-se, assim, a importância do seguimento de Cristo a partir da vocaçao recebida pela pessoa, o que muda totalmente a maneira de atuar nas confissões. A pessoa deve seguir sua consciência, ali onde Deus fala, voz que deve ser escutada pela pessoa no mais profundo de seu ser.