Economia como lugar de relação: proposição para um novo caminho social - Souza, Alzirinha (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
Existe sempre a possibilidade de se viver de outra forma, uma vez que mudanças são inerentes ao ser humano. Contudo, tratando-se de sistemas econômicos, as mudanças exigem mais. Exigem uma mudança de paradigma na compreensão do que é economia e na centralidade que o humano ocupa na relação com as forças produtivas. É nesse sentido que, a partir do pensamento de Elena Lasida e do Papa Francisco, a autora busca analisar as duas seguintes proposições: a recuperação do humano e a sua relação aos sistemas econômicos. Em um primeiro momento, apresenta a reflexão sobre os fundamentos do que é efetivamente economia. Em seguida, são apresentados os elementos que o Papa apresenta em seu paradigmático discurso realizado no II Encontro Mundial dos Movimentos Populares na Bolívia, em 2015; para finalmente buscar os elementos de convergência entre os dois autores.