Profetismo ecoteológico do Papa Francisco diante das feridas socioambientais atuais - Barbosa, Isaías Mendes (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
A encíclica Laudato Si’ é ecoteológica porque elabora variadas questões da tradição eclesial, integradas com as questões seja da ecologia, seja da nossa casa comum. O autor utiliza a hermenêutica ecoteológica para falar sobre o profetismo ético-ecológico do Papa Francisco, no atual contexto de crises (feridas?), e da necessidade de uma ética integral. Considera, portanto, que na Laudato Si’ o Papa Francisco tanto denúncia as agressões causadoras das feridas socioambientais, como apresenta um anúncio ecoteológico, baseado em alguns elementos do depósito da fé e da tradição da Igreja. Nesse sentido, reflete sobre algumas linhas de ação dialogal e os aportes para uma ética ecoteológica que exerça o cuidado e bem-estar de todos junto a casa comum, sem esquecer principalmente os mais vulneráveis: os pobres.