Um Deus ciumento e vingativo.: Uma leitura de Dt 13,7-12 - Nakanose, Shigeyuki; Marques, Maria Antonia (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
Neste artigo os autores examinam, na história de Judá, o processo de imposição do templo de Jerusalém como centro religioso único em nome do Javé oficial do Estado, Deus poderoso e castigador, perseguindo as manifestações religiosas de qualquer outra divindade. A centralização do culto a serviço do poder atinge a religiosidade popular do povo, eliminando até os deuses domésticos, deus de lar, que sacraliza os laços familiares da casa. Em contraposição ao Javé oficial, os profetas e sábios populares pregam Javé popular, Deus paternal e maternal da gratuidade, que escuta e acolhe os pobres e oprimidos.