O barroco em Minas Gerais:: da revelação de Deus à estrutura social - Barbosa, Felipe dos Santos; Carvalho, Thales Ryan de (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
O presente artigo justifica-se pela necessidade de contribuir na reflexão acerca da Revelação de Deus no Barroco mineiro. O Barroco, como movimento artístico e cultural, contribuiu muito para as práticas religiosas e expressões culturais no Brasil dos séculos XVII e XVIII. Em Minas Gerias, com a descoberta das minas de ouro, muitas pessoas foram em busca dessa riqueza, não tardando a surgir conflitos e, inclusive, uma nova estrutura social. A cidade de São João del-Rei, com suas muitas características do Barroco, insere-se nesse contexto. No entanto, deve-se buscar novas compreensões na ideia de como Deus se revela nas manifestações artísticas e culturais do Barroco; onde Deus se revela no Barroco mineiro? Nesse sentido, de acordo com o teólogo Ignacio Ellacuría, Deus se revela sobretudo aos pobres, excluídos e marginalizados; nas misérias da sociedade.