A revelação na teoria mimética - Godoy, Edevilson de (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
O artigo, baseado na tese doutoral do autor (A revelação na antropologia de René Girard: da mitologia à escatologia, defendida em 2019 na PUC/SP), tem a teoria mimética, formulada por René Girard através do método histórico antropológico, como base de uma teoria geral do humano banhada cada vez mais pela esperança apocalíptica. O sagrado mistura-se com a evolução, a humanidade é filha da religião. Esse artigo apresenta a revelação divina segundo a teoria mimética, deslocando-se do sagrado violento arcaico à revelação judaico-cristã. Enfatiza a centralidade da paixão e ressurreição de Jesus como autocomunicação da face íntima de Deus e do homem. Por fim, abre-se à esperança escatológica em que se dará a realização plena da existência e a libertação do pecado mimético.