«As costas de Deus»: escatologia literária - Godoy, Edevilson de (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
O artigo discute a obra La schiena di Dio: escatologia e letteratura, autoria de Francesco Brancato, desde a literatura conduz o leitor às questões escatológicas. O teólogo siciliano revela as razões do título apenas no final. As costas de Deus refere-se às realidades contraditórias da condição humana. Imersos nas ambiguidades históricas somos incapazes de acolher a plenitude da revelação. A visão perfeita e harmoniosa da face divina é impossível para o homem terreno. Remete-nos a um fragmento dos Contos de Hassidim publicado por Martin Buber em 1950. A obra coloca-nos diante dos limites da vida com um olhar de esperança. Convida-nos a amá-la com alegria, mística e profecia. A literatura oferece-nos uma contribuição inestimável sobre as dimensões profundas e misteriosas da existência, tais como: sofrimento, tédio, morte, julgamento, inferno e paraíso. Todavia, permanece por demais no âmbito antropológico, já que a salvação definitiva se insere na esperança apocalíptica da fé cristã capaz de fazer novas todas as coisas.