Tecnociência e crise socioambiental:: Questões éticas e contribuições da fé cristã - Carrara, Paulo Sergio; Barbosa, Isaias Mendes (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
A tecnociência, no contexto socioambiental em que vivemos,emerge como questão problemáticasegundo o filósofo Jorge Riechmann. Apesar de ter sua origem em um sofisticado estágio de intervenção tecnocientífica na vida humana (natural) e planetária, atualmentese tornou capaz deintervir drasticamente no mundo vulnerável a ponto de apresentarincalculáveis riscospara a humanidade: destruição geracional e ecológica. Assim, o principal desafio da tecnociênciase encontra nasustentabilidade que demanda uma ética que adirecione para o bem comumepara a preservação da vida no planeta. Na tentativa de promover tal suporte ético, a fé cristã contribui com uma base e metodologia próprias: a ecoteologia. Por essa razão, a ecoteologia está em condições de responder às questões levantadas por Riechmann. O artigo apresenta, de modo sintético, a contribuição do teólogo Leonardo Boff e o magistério doPapa Franciscona Encíclica Laudato Si’ e na exortação apostólica Querida Amazôniacomo base teológica consistente para enfrentamento dos problemas socioambientais do momento.