O silêncio das entoadas da Folia dos Santos Reis no Morro do Abrigo.: Impacto do isolamento social nas práticas religiosas - Ressurreição, Rosangela Dias da (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
O artigo pretende examinar alguns objetos que possuem uma representação do “sagrado” na festa religiosa popular Folia dos Santos Reis no bairro do Morro do Abrigo, localizado no município de São Sebastião, região litorânea do Estado de São Paulo. Selecionamos a Bandeira por compreender ser ela o elemento identitário dessa manifestação religiosa. Buscamos problematizar a permanência dessa tradição cultural, apresentando seu caráter de resistência cultural frente ao isolamento social imposto pela Pandemia da COVID-19. O trabalho inscreve-se no campo da Religião Material. Utilizamos a etnografia, como observadora participativa, para descrever a vida tal como é vivida e experimentada por uma comunidade, em um tempo e lugar determinado.