A idolatria do dinheiro e a vida humana:: a peculiar situação das migrações forçadas - Delgado, Guilherme C.; Marinucci, Roberto (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
O artigo tem como objetivo aprofundar o nexo entre idolatria do dinheiro e migrações forçadas, tendo como ponto de partida um recente documento do Vaticano sobre o atual sistema econômicofinanceiro. Após a apresentação crítica do documento, o artigo se debruça sobre a questão da idolatria (do dinheiro) num diálogo constante entre Sagrada Escritura, pronunciamentos de Papa Francisco e a realidade social. Na última parte, as reflexões são aplicadas aos desafios das migrações forçadas, enquanto locus theologicus: realidade que deve ser teologizada e, ao mesmo tempo, que pode teologizar, ou seja, iluminar no discernimento dos sinais da presença/ausência de Deus na história.