PARA QUE TEOLOGIA? - Tambelli Junior, Armando; Silva, Diego Antonio da; Santos, Elisvaldo Vieira dos; Cipriano, Paulo Chiweca; Golan, Rodrigo Ezequiel; Ribeiro, Raimundo Maciel (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
O texto¹ traz como motivação de fundo a seguinte questão: para que serve a Teologia? Visando então responder ao questionamento feito, os(as) alunos(as) expõem que a teologia como um campo do saber, sistematizado e regido por regras que também se aplicam a outras disciplinas e áreas de conhecimento, tem certamente um lugar próprio e relevância entre os outros saberes. Por isso deve haver um espaço de diálogo e de construção do conhecimento para afirmar que a teologia é ciência. Considerando que seus pressupostos não são dados míticos ou construções fantasiosas ,mas dado que podem reivindicar o estatuto de ciência. A ciência teológica está no mesmo patamar das grandes construções metafísicas da razão moderna, dos primeiros filósofos, porque ela tenta responder a questões que se dirigem diretamente à realidade e aos desdobramentos dos comportamentos históricos do humano. A teologia tem muito a dizer, não só partindo das bases do Magistério e da Tradição da Igreja,mas também de acordo com os diferentes processos e transformações dos quais somos testemunhas. A ciência da fé tem muito a falar sobre o homem, sobre as relações que se estabelecem numa sociedade, sobre a justiça ,entre outras realidades. Ela tem um alcance capaz de questionar todos os espaços de produção do conhecimento. São esses então alguns dos motivos que podem justificar e responder à pergunta de por que ainda tem sentido de estudar teologia. Mesmo porquê a teologia não existe para si mesma, mas para a fé, o amor, a prática evangélica e, sobretudo, para a caridade cristã.