NECROPOLÍTICA E CRISTOFASCISMO : SOBERANIA, VIOLÊNCIA E RELIGIÃO NA MANUTENÇÃO DA POLÍTICA BOLSONARISTA - Aversa, Victor Pereira (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
A presente pesquisa tem por objeto de estudo os desdobramentos da atual política brasileira, partindo da ideia de um “tripé do poder” - que se constitui da soberania, da violência e da religião -, onde este é utilizado para a manutenção de determinadas dinâmicas da política brasileira. O ator central deste “tripé do poder” seria o presidente Jair Bolsonaro que, como demonstrado no presente artigo, tem sua figura construída a partir da instrumentalização religiosa efetuada pela Frente Parlamentar Evangélica. Como fundamentação teórica utilizamos os conceitos de “Necropolítica” de Achille Mbembe e o “Cristofascismo”, trabalhado por Fábio Py. Concluímos que, para além de Bolsonaro, a instrumentalização da religião e da violência se apresenta como projeto ideológico para parcela dos políticos brasileiros, visando a manutenção da soberania e, enfim, do poder.