NA NARRATIVA DO CONTO ENTRE SANTOS DE MACHADO DE ASSIS, A PRESENÇA DOS PECADOS DA LUXÚRIA E DA AVAREZA - Moretto, Marco Antonio Palermo (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
O presente artigo faz uma análise de um importante conto de Machado de Assis intitulado Entre Santos. Nessa história um padre passa pela frente de sua igreja tarde da noite e percebe que luzes estão acesas. Fica intrigado. Abre o prédio e ao chegar perto da nave da igreja nota que alguns santos estão conversando. Fica muito perturbado e, com muito medo, fica escondido em um canto para ouvir o que os santos estão falando. A conversa é sobre duas pessoas que foram à igreja naquele dia, sendo uma mulher adúltera que queria romper a relação com o amante e homem avarento que vem pedir pela saúde da esposa que sofre com uma doença terrível. Os relatos vão revelar a personalidade de cada personagem que apresentam dois pecados capitais: a luxúria e a avareza