MIGRAR COMO DIREITO HUMANO: UMA CRÍTICA RELIGIOSA AO NEOLIBERALISMO - Santana Pimentel, Claudio (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar alguns aspectos da crítica do Papa Francisco ao mundo contemporâneo, a partir de sua compreensão da migração, como uma metáfora da condição existencial e religiosa humana, e como um direito de todo ser humano. Apoiando-se em duas referências: o conceito de teologia do povo, de Scannone, e a discussão de Hinkelammert de uma ética da convivência, em oposição a uma ética da morte; esta última caracterizaria as sociedades ocidentais contemporâneas, desenvolvidas sob a lógica do liberalismo e do neoliberalismo. Dessa maneira, pretende-se demonstrar a potencialidade da reflexão de Francisco sobre a migração como componente de uma crítica religiosa ao modelo socioeconômico neoliberal.