Festa e memória nas comunidades afro-brasileiras da Costa Ocidental africana - Pimentel, Claudio Santana (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Este artigo apresenta a partir da discussão da obra de Antonio Olinto, adido cultural da Embaixada brasileira na Nigéria, algumas considerações sobre as comunidades de afro-brasileiros na Costa Ocidental afriacana, redescobertas na década de 1960. Formadas por descendentes de antigos escravizados que deixaram o Brasil em direção à África, os escritos de Olinto revelam a importância do catolicismo e da língua portuguesa para a manutenção dessas comunidades e para permanência de vínculos afetivos com o Brasil,em especial, devido às festividades religiosas, mantidas por associações religiosas leigas. Relações que podem contribuir para uma compreensão mais apurada dos contatos culturais e religiosos entre África e Brasil.