"SUBVERSIVO EM NOME DE DEUS": Uma análise da postura de Jesus frente à lei e tradições de seu tempo, como chave provocativa para a postura eclesial - Cruz, Jeferson Felipe Gomes da Silva (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Partindo da conjuntura atual, sobretudo da prática pastoral do Papa Francisco, o texto propõe uma análise de postura de Jesus frente à lei e tradições de seu tempo. Buscando entender a postura de Jesus como opção diante de um contexto particular, sobretudo no tocante ao cumprimento da Lei, o texto resgata as circunstâncias na qual seu movimento surgiu, ressaltando a diversidade de movimentos que partilhavam o mesmo desejo, mas destacando, no entanto, a novidade própria da prática e dos ensinamentos do Nazareno. A título de exemplo o texto resgata duas controvérsias próprias: a relação com o preconceito sabático e a relação com as mulheres. Tudo isso tendo em vista uma saudável provocação para a prática eclesial hodierna.