Encontro transformante: Desafios e oportunidades da relação entre Igreja local e as migrações internacionais - Lussi, Carmen (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
O presente atigo se propõe a formular reflexões teologicopastorais sobre a relação entre sujeitos em situação de mobilidade humana e as comunidades cristãs locais, retomando os principais resultados de uma pesquisa realizada entre 2016 e 2017 no contexto italiano, elaborados na perspectiva de uma contribuição à reflexão pastoral que se interroga sobre os desafios e as oportunidades que as migrações internacionais e a presença de refugiados junto às comunidades cristãs proporcionam aos cristãos e a toda a igreja. Após breve apresentação dos conteúdos da pesquisa, o artigo conclui com um decálogo de desafios pastorais identificados através de uma abordagem das migrações como oportunidade para um encontro que transforma os atores envolvidos.