O cuidado no pensamento de Leonardo Boff:: terapia para sociedade líquido-moderna - Frizzo, Antônio Carlos; Monteiro, Lafim Rafael (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
A presente pesquisa desenvolve uma abordagem do Cuidado na concepção de Leonardo Boff como uma alternativa para a existência no cenário líquido-moderno. Mediante a revisão bibliográfica do sociólogo Bauman, busca-se compreender as possíveis causas da liquidificação da sociedade moderna, caracterizada pela cultura do consumo, individualismo, competitividade, descarte e velocidade, e, propõe-se o modo-de-ser-cuidado como um caminho para a sociedade sólida. A cultura do descartável só tem espaço em nosso meio, na medida em que abandonamos o Cuidado enquanto reparação e cura. Na opinião de Boff (1999), a existência só terá sentido se considerar o Cuidado uma nova lógica de convivência. Enquanto na sociedade líquido-moderna a solução dos problemas segue a lógica do descarte, na sociedade sólida será através de reparação, desvelo, compaixão, corresponsabilidade.