ITINERÁRIOS CONCILIARES: A forma abrasadora dos Concílios - Bogaz, Antonio Sagrado; Hansen, João H. (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
A Igreja, ao logo dos séculos, alimentou algumas proposições fundamentais, entre elas, a fidelidade a seu Senhor, a fecundidade da tradição, a organização de uma estrutura sólida, a composição de uma instituição eclesiástica, a força dos seus membros, nas diversas modalidades e, muito particularmente, a interação com as novas realidade étnicas, sociais, históricas, culturais e espaciais. Os Concílios foram semprecompreendidos como instrumentos de superação de possíveis divisões e cismas, sendo para a Igreja momentos privilegiados e delicados no enfrentamento de polêmicas e controvérsias.