Fundamento teológico da operação periferia na arquidiocese de São Paulo - Domezi, Maria Cecilia (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Uma copreensão da fundamentação teológica da campanha que, na Arquidiocese de São Paulo, denominou-se Operação Periferia, é o que se propõe aqui. O cardeal arcebispo Dom Paulo Evaristo Arnas a lançou e liderou, na década de 1970, como resposta ao apelo do Vaticano II através da Ad Gentes e como concretização da opção pelos pobres, assumida pela Igreja da América Latina na Conferência de Medellín. Na consciência de Corpo Místico de Cristo, a Igreja particular de São Paulo voltou-se prioritariamente para a população da periferia da metrópole através de um novo modo de pastoral urbana, com organismos favorecedores da comunhão e participação de todo o Povo de Deus, e empenhando-se na partilha de bens com espiritualidaade eucarística.