A ÉTICA TEOLÓGICA E O TEMPO DE INCERTEZAS: O dilema entre o tempo de incertezas e a incerteza ética - Mattos, Luiz Augusto de (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
A sociedade atual em sua complexidade apresenta-se como um desafio à ética e seus estudos. Luiz Mattos, dialogando com alguns autores - Bauman, Valadier, Lipovetsky, Asmann etc. - lida com este assunto tendo como pano de fundo algumas reflexões destes autores tais como a experiência do tempo de incertezas, os efeitos na incerteza ética e os possíveis caminhos de uma ética teológica em tempo de incertezas. Por fim, o autor apresenta algumas dimensões antropológicas de uma ética teológica úteis dentro do momento atual da sociedade humana: centralidade da experiência afetiva (compaixão, empatia etc.), compromisso com o cuidar, atitudes de cooperação (solidariedade, cordialidade, confiança etc.), ética da responsabilidade e busca de uma nova utopia.