PUEBLA - Quadragésimo Ano (1979-2019) - Souza, Ney de (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Este artigo objetiva apresentar sinteticamente a III Conferência do Episcopado Latino Americano e Caribenho, Puebla (1979). O texto será desenvolvido em três partes: a preparação, o evento e a obra de Puebla. O tema central de Puebla é a evangelização libertadora, um desafio naquele contexto e na atualidade. A situação econômica, política e religiosa na América Latina estava enfrentando uma enorme crise. Por um lado, a sociedade desenvolvimentista que trazia, juntamente com as ditaduras, um sofrimento infindável à população e, por outro lado, parte da instituição religiosa católica no enfrentamento desta situação.