O PAPA FRANCISCO E A LUTA PELA PALAVRA - Hoornaert, Eduardo (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
O texto se propõe a examinar o que o autor denomina de luta pela palavra no pontificado de Francisco. Em torno desse tema é feita uma análise da oposição feita por setores conservadores do episcopado católico ao ministério desenvolvido até aqui por Francisco. A primeira parte examina a palavra fácil: as mensagens de Francisco que, no início do seu pontificado, foram compreendidas como mensagens agradáveis. Na segunda parte, são examinadas as expressões utilizadas por Francisco que passaram a incomodar os setores que fazem oposição ao seu ministério. Finalmente, o autor mostra que um dos aspectos da oposição feita ao ministério de Francisco está relacionado à luta pela palavra.