A FEIÇÃO DA IGREJA NO PONTIFICADO DO PAPA FRANCISCO - Dantas, José Erivaldo (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
O presente artigo traz à reflexão uma possível feição da Igreja do pontificado do papa Francisco, que consideramos ser uma Igreja pobre, missionária e acolhedora. Uma Igreja de portas abertas, que busca ser fiel à causa do Evangelho, em especial no encontro com os mais pobres da sociedade, considerados por Francisco os principais destinatários da missão da Igreja em saída. Uma Igreja pobre e para os pobres, que visa não a transmissão obcecada de doutrinas, mas o consolo acolhedor àqueles que, por algum motivo, se encontram distantes do anúncio do Evangelho. A missão da Igreja consiste em fazer com que todos se sintam acolhidos, amados, perdoados e animados, porque do coração do Evangelho podemos redescobrir a conexão íntima que existe entre a evangelização e a promoção humana (cf. EG n. 178).