A ASTÚCIA DO POBRE NO CONFLITO COM O RICO:: O ENSINO DE SIRÁCIDA 13 - Frizzo, Antonio Carlos (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
A atividade profética não terminou com o exílio babilônico, em 587 a.C. Adquiriu novos contornos em novos ambientes. Eis a temática central deste artigo ao apresentar uma reflexão sobre o capítulo 13 do livro de Sirácida ou Eclesiástico, na ótica do comportamento entre o pobre e o rico. Uma profecia de cunho sapiencial que se espalhou em outras narrativas, na época pós-exílica (Sb, Sl, Jó, Ct e Pr). Ela adquire novos contornos entre acrósticos, poemas, provérbios e sentenças. Num primeiro momento, buscamos contextualizar a época do surgimento do livro de Sirácida, para em seguida, analisar métricas, antíteses e propostas sociais da narrativa.