A recepção (receptio) da reforma na Igreja católica - Ferraro, Benedito (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
Na História da Igreja houve muitas divergências, conflitos, contradições e, ao mesmo tempo, busca de unidade. A reforma, conjunção de muitas causas econômicas, políticas e culturais, foi um dos momentos históricos de conflito que, durante cinco séculos, causaou muitas contradições nos séculos XVIII e XIX entre os protestantes, ganhou espaço na Conferência Internacional de Missões, em 1910, em Edimburgo, Escócia e novo impulso a partir do Concílio Vaticano II, abrindo caminho para uma maior comunhão entre as Igrejas Católicas e Luterna, na celebração dos 500 anos da Reforma iniciada por Martinho Lutero. Neste momento histórico, busca-se uma maior colaboração entre as Igrejas Cristãs para se chegar ao desejo de Jesus, expresso no Evangelho de João: Que todos sejam um (Jo 17,21), contribuindo para que todos e todas tenham vida e vida em abundância (Jo 10,10).