A misericórdia como combate ao mal - Manzatto, Antonio (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2019)
O autor retoma o pensamento de Adolphe Gesché sobre o mal a fim de caracterizar, de um lado, a possibilidade do humano combater o mal e, de outro lado, a enfatizar a importância do cuidado e da atenção às vítimas que sofrem por conta do mal que as atinge. Retomando a importância da opção preferencial pelos pobres, conquista da teologia da libertação, afirma que ela é, exatamente, a manifestação do cuidado com as vítimas, e situa nesta linha o ensinamento do Papa Francisco sobre a misericórdia. Enxerga, então, a misericórdia de Deus como cuidado para com as vítimas e, por isso, combate ao mal, já que é diminuição do sofrimento, consequência objetiva do mal.