Sínodo da Amazônia: Sínodo da Igreja, Sínodo do mundo? - Passos, João Décio (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
O presente ensaio reflete sobre os significados universais do Sínodo para a Amazônia. Responde de modo sucinto sobre as dimensões ecológica e eclesial dessa universalidade. A tradição eclesial revela a relação constitutiva entre o universal e o particular. As ciências da terra expõem a inter-relação das partes com o todo, dos ecossistemas com o todo planetário. O contexto eclesial do pontificado do Papa Francisco é a condição da emergência da Amazônia como questão para a Igreja e para o mundo. No Sínodo a Amazônia se fez presente de modo real tanto em todo o processo de preparação e, de modo impactante – senão escandaloso - na assembleia sinodal.