Pandemia da Covid-19:: aspectos da teodiceia cristã no discurso de padres católico-romanos e pastores batistas brasileiros. - Arruda, Glair Alonso (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
Este estudo teve origem em uma consulta informal realizada online no início do mês de junho de 2020 a um grupo de líderes cristãos a respeito do impacto da pandemia da Covid-19 nas concepções e ações de suas comunidades, procurando averiguar suas posturas diante do tema da pobreza. Neste artigo, desenvolvemos um dos aspectos levantados naquela pesquisa, qual seja, a teodiceia relativa à pobreza no relato de 18 padres católico-romanos e 19 pastores batistas, analisada à luz das considerações de Peter Berger sobre teodiceia e de Rodney Stark sobre as epidemias no início do Cristianismo. Buscamos verificar na opinião dos sujeitos consultados quais os tipos de teodiceias em relação à pobreza estão implícitos nas convicções declaradas no contexto da pandemia. Nossos achados mostraram a tendência a uma teodiceia centrada no humano, que coloca como pergunta chave não mais a clássica «por que Deus permitiu isso»? Mas, «por que os seres humanos fizeram isso«? E coloca nas mãos dos cristãos a responsabilidade de agir para prover condições sociais mais justas, por meio do amor e cuidado de uns para com os outros.