Entre a Cruz e a Viola - Brito, Ênio José da Costa (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
A tese Entre a cruz e a viola: uma etnografia de práticas devocionais nas Festas de Santa Cruz dos Valos e São Gonçalo, de Alexandre da Silva Chaves. Seu autor utiliza técnicas da etnografia, história de vida, temática e revisão de fontes, para apreender um conjunto de práticas e narrativas relacionadas à invenção de uma tradição religiosa invocada popularmente como centenária e analisar suas estratégias de transmissão desta tradição. A nota revisita os capítulos da tese, discutindo e pontuando tópicos dos mesmos e finalizando com um breve comentário geral.