Os Desafios ético-teológicos da COVID-19 - Gomes, Rogério (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
Nesse texto, o autor reflete sobre a pandemia de COVID-19 como algo que põe à prova, não somente a saúde pública, mas as instituições, o conhecimento científico, as pessoas e os interesses comuns e traz à tona o conceito de vulnerabilidade e outras questões éticas. Na esteira desse agente patogênico surgem outros como o vírus das notícias falsas (fake news), os discursos fundamentalistas e apocalípticos, o lucro às custas do sofrimento de outros, o recrudescimento da mistanásia, decorrente do abismo social causado pela pobreza, os dilemas médicos à medida que estes têm que escolher quem vive e quem morre, devido ao colapso no sistema de saúde, a violação do princípio responsabilidade, o aumento da violência e da intolerância em relação ao diferente e as minorias e o corporativismo dos países ricos em relação à liberação de vacina para os países pobres. A partir desses elementos, emergem as lições de éticas que se pode aprender com apandemia: o cuidado com o planeta ferido pela falta de cuidado, a de que um vírus pode ser mais letal que uma guerra, a solidariedade, o desenvolvimento da cidadania, a volatização do conceito de segurança, cuidar dos Oikos e valorizar a ciência com base na ética. O aprendizado deste tempo e sua aplicação em nossa casa comum fará grande diferença no futuro.