O Ritual da Unção dos Enfermos e sua assistência pastoral a partir de uma leitura mistagógica - Santos, Rodrigo José Arnoso (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
A Igreja, à luz das reflexões teológicas, pastorais e litúrgicas surgidas a partir do Concílio Vaticano II, promoveu e executou um grande trabalho de renovação dos seus livros litúrgicos, a partir de diversas comissões, formadas para tal empreitada. Entre os livros renovados, encontramos o Ritual da Unção dos Enfermos e sua Assistência Pastoral. Neste livro, não encontramos apenas um rito a ser seguido na celebração da unção de um membro enfermo da comunidade, mas nos deparamos com a presença de uma Teologia Litúrgica, que nos ajuda a celebrar este momento do existir humano, que é a realidade da enfermidade, à luz do Mistério Pascal de Cristo, que se renova na vida e ação celebrativa da comunidade cristã. Com o escopo de conhecer melhor este ritual, o que propomos aqui é uma leitura mistagógica do mesmo.