UN CAMMINO IN USCITA PER FARSI PROSSIMI E DIVENTARE UMANI - Varsalona, Agnese (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
Nell’enciclica Fratelli Tutti viene declinata la battaglia che si sta consumando tra un mondo umano e un mondo disumano, tra una cultura della prossimità che conosce l’arte dell’uscire per prendersi cura dell’altro, e una cultura individualistica che riduce l’altro a mezzo o ostacolo, mentre cresce l’insofferenza e l’incuria nei confronti delle varie forme di fragilità e limite che la pandemia da Covid-19, destabilizzando, ha contribuito a portare allo scoperto. Papa Francesco, mentre volge lo sguardo sull’umanità intera, attira l’attenzione sul bisogno di un cambiamento nei cuori umani, radice delle scelte a tutti i livelli, da quello personale a quello socio-politico. Viene pertanto in risalto l’esigenza di un rinnovato impegno educativo e formativo, volto a promuovere uno stile di vita all’altezza dell’umano, che nella persona di Gesù Cristo trova la sua massima espressione e fecondità.