O NASCIMENTO E O DESENVOLVIMENTO DA MORAL CASUÍSTICA - Santos , Elismar Alves (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2021)
O artigo mostra que para melhor compreender o nascimento e o desenvolvimento da moral casuística é aconselhável, primeiramente, observar alguns antecedentes históricos (Patrística, Idade Média e Escolástica), que contribuíram para a consolidação do que, posteriormente, ficou conhecido como moral casuística. Entende-se por moral casuística, o estilo de moral pensada a partir do Concílio de Trento (1545-1563) que, basicamente, prevaleceu até o Concílio Vaticano II (1962-1965). A moral casuística foi construída através dos Livros Penitenciais e por meio das Sumas para Confessores. A conclusão a que chegamos é que foi mérito da moral casuística a construção de importantes Sistemas de Moral para melhor orientar os confessores na elaboração do juízo da consciência no sacramento da confissão. Com a casuística surge a moral como disciplina.