UNIDADE E DIÁLOGO ECUMÊNICO: UMA URGENTE NECESSIDADE PARA UM MINISTÉRIO PASTORAL EFICAZ DA IGREJA CATÓLICA EM MOÇAMBIQUE - Cossa, Mussá (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2023)
Tratando-se dos temas da unidade e diálogo ecumênico na Igreja Católica Apostólica Romana, é quase impossível subestimar o impacto do decreto Unitatis Redintegratio na sua vida nas últimas décadas. É evidente que as relações eclesiais, durante as últimas cinco décadas em termos de itinerário ecumênico, provaram ser um trabalho dinâmico, marcado tanto por avanços quanto por retrocessos memoráveis. A proclamação do documento Unitatis Redintegratio, no Concílio Vaticano II, catalisou inúmeros esforços no campo de ecumenismo, que fizeram e continuam deixando marcas indeléveis na Igreja e nas suas relações com as outras Igrejas e Religiões não cristãs. Referente à relação dialogal da Igreja com as Religiões não cristãs, se destaca a declaração conciliar Nostra Aetate