A CONSTRUÇÃO DO PENSAMENTO POLÍTICO CONSERVADOR CATÓLICO NO SÉCULO XIX - Acosta Soares, Jorge Miguel (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2023)
O pensamento conservador na Igreja Católica consolidado longo do século XIX foi erigido como forma de reação e defesa da Santa Sé diante dos enfrentamentos, reais e imaginários, vividos desde a Reforma Protestante, mas especialmente após a Revolução Francesa, ponto de inflexão da história. As enormes transformações do século XIX pareceram aos olhos do papado e de parte do episcopado como um grande complô de inimigos da Igreja, que buscavam destruir seu poder espiritual e secular. Inspirada pelo ideário reacionário dos autores ultramontanos leigos, entre 1815 e 1870, construiu-se na Santa Sé uma doutrina conservadora que negava o tempo presente e a evolução histórica.