Misericórdia e fraternidade à luz de Lucas 15,11-32 - José Dias, Luciano; Villalba, Robinson Silva (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2025)
O presente artigo, intitulado “Misericórdia e Fraternidade à Luz de Lucas 15,11-32”, objetiva apresentar ao leitor o contexto no qual se desenvolve a narrativa bíblica da Parábola do “Pai Misericordioso”, frequentemente referida como “o Filho Pródigo”, inserida no Evangelho segundo São Lucas, capítulo 15, versículos 11 a 32. Esta parábola, reconhecida como uma das mais proeminentes e extensivamente estudadas no Novo Testamento, encerra uma significativa densidade teológica que a estabelece como central na mensagem da comunidade lucana e do Cristianismo. O texto em análise articula-se em torno de três personagens nucleares: o pai, o filho mais jovem e o filho mais velho, cada qual representando distintas dimensões da relação entre o ser humano e a divindade.